Feuerwehrkuchen
Um Euch dieses Rezept zeigen zu können, musste ich eine kleine Notlüge anwenden. Denn meine Oma versteht die Sache mit dem Blog nicht so richtig. Was ich natürlich für eine Frau Ende 70 wirklich verstehen kann.
Nachdem ich versucht habe, es ihr vereinfacht zu erklären mit solchen Sätzen wie „Oma, ich bräuchte dieses Rezept wirklich fürs Internet“ konnte ich sie leider nicht überzeugen. Sie wusste gar nicht so richtig, was ich von ihr wollte.
Also habe ich ihr kurzerhand versichert, diesen Kuchen nachzubacken, ohne ihn irgendwem hier im Internet zu zeigen.
Ich gehe einfach mal fest davon aus, dass Ihr mich nicht bei meiner Oma verpetzen werdet. 😉
Jedenfalls solltet Ihr meinen allerliebsten Feuerwehrkuchen unbedingt probieren. Ich mag das Zusammenspiel aus Kirschen, Sahne und Mandeln so sehr. Ein Stück davon ist immer wie Balsam für meine Seele.
Was es mit der Feuerwehr auf sich hat. Gute Frage? Hierfür habe ich Dr. Google befragt und herausgefunden, dass der Teig wohl die Mauern eines Gebäudes darstellen soll, die Kirschen das Feuer, die Streusel das angekokelte Mauerwerk, die Sahne den Löschschaum und die Schokostreusel den Ruß.
Wie dem auch sei, probiert das Rezept unbedingt aus und lasst mich wissen ob er Euch genauso gut schmeckt wie mir! Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und freue mich auf Eure Ergebnisse. Markiert mich auf Instagram oder setzt den Tag #kathikoestlich
Zutaten:
Für den Teig:
- 100 g Butter
- 65 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- 1 EL Sahne
- 1-2 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 2 Gläser Kirschen (Abtropfgewicht je Glas 350 g)
- ¼ l Kirschsaft
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Sahnepudding
Für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 1 TL Zimt
Für das Topping:
- 2 Becher Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Handvoll Schokostreusel
Zubereitung:
- Für den Teig müsst Ihr einfach alle Zutaten miteinander in einer Rührschüssel vermengen. Knetet so lange, bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Formt den Teig zu einer Kugel und wickelt ihn in Frischhaltefolie. Ab damit in den Kühlschrank für mindestens eine halbe Stunde.
- In der Zwischenzeit, könnt Ihr die Kirschen für die Füllung in einem Sieb abtropfen lassen. Vergesst nicht den Saft aufzufangen. Kocht den Pudding nach Packungsanweisung. Statt Milch nehmt Ihr aber ¼ Liter des aufgefangenen Kirschsaftes. Sobald der Pudding einmal gut aufgekocht ist, nehmt Ihr den Topf vom Herd und rührt die Kirschen unter.
- Anschließend mischt Ihr für die Streusel alle Zutaten in einer Rührschüssel zusammen, bis ein krümeliger Teig entstanden ist.
- Heizt den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.
- Nun könnt Ihr den Boden Eurer Backform mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten. Legt nun den gekühlten Teig darin aus. Entweder Ihr rollt den Teig vorher aus oder Ihr verteilt den Teig gleichmäßig auf dem Boden der Backform.
- Obendrauf verteilt Ihr die etwas abgekühlte Kirschfüllung. Darauf verteilt Ihr die Streusel und dann ab damit in den Ofen für eine Stunde.
- Lasst den Kuchen am besten über Nacht auskühlen.
- Für das Topping schlagt Ihr die gut gekühlte Sahne zusammen mit dem Vanillezucker steif. Verteilt diese mit einer Spritztülle gleichmäßig auf der Streuselschicht.
- Verzieren könnt Ihr das Ganze noch mit ein paar Schokostreuseln.
Das Rezept gibts hier als Download
Liebe Kathi,
klar verpetze ich dich nicht, sonst gibt es vielleicht nie wieder so gut gehütete Familienrezepte.
Toll deine Erklärung mit dem Feuerwehrkuchen. Ich kenne ihn mit einer roten Glasur auf der Oberfläche und dachte mir immer nur: das ist Feuerwehrrot und damit hab ich mich zufriedengegeben. Aber deine Erklärung bzw. die von Tante Google (so heißt sie bei mir) hat mir gut gefallen.
Viele Grüße
Andrea
Liebe Andrea,
ich bin wirklich beruhigt, wenn mich hier niemand verpetzt. 😉
Uiii, deine Version des Feuerwehrkuchens klingt wirklich gut. Müsste ich auch mal probieren.
Liebe Grüße und hab‘ noch einen schönen Tag
Kathi
Hallo Kathi,
Welche Backform hast du genommen, 24 oder 26cm?
Dein Blog macht immer Spaß.
😀 Gertrud
Hallo liebe Gertrud,
ich habe eine 26er Springform genommen. 🙂
Da freu ich mich sehr, wenn dir mein Blog gefällt.
Liebe Grüße Kathi
Der sieht toll aus. Das wäre auch etwas für uns.
Der sieht echt lecker aus. Ich liebe ja solche Kuchen mit besonders viel Sahne!
Der sieht toll aus. Danker für rezepte 🙂
Sieht toll aus! Vor wenigen Wochen habe ich zum ersten Mal von einem Feuerwehrkuchen probiert und war hin und weg. Es hat eine Weile gedauert, bis ich rausgefunden habe, dass der so heißt, und heute backe ich zum ersten Mal einen. Leider bin ich erst mittendrin auf dein Rezept gestoßen.
Eine Frage dazu: Nimmst du große oder kleine Gläser mit Sauerkirschen? Eine Angabe zum Abtropfgewicht wäre schön. LG Schwarzwaldmädel
Hallo liebes Schwarzwaldmädel,
bei mir hat es damals auch ewig gedauert, bis ich rausgefunden habe, welchen Namen dieser Kuchen nun wirklich trägt. Aber zum Glück habe ich es dann irgendwann Google sei Dank herausgefunden. 😉
Danke dir für den Hinweis. Habe es gerade korrigiert.
Viele liebe Grüße und viel Spaß beim Backen,
Kathi
Sieht großartig aus. Ich möchte es probieren. Vielen Dank.
Ich bin so hungrig. Ich möchte auch essen. 🙂
Der Kuchen ist alleine optisch schon ein Traum… Yum.
Vielen lieben Dank, Marina. 🙂
Oh mein Gott, dieser Kuchen sieht wunderschön aus!
Ausgezeichneter Artikel und Rezept! Ein weiterer Beitrag, den ich liebe 🙂
Das ist ja toll – Freue mich Deine Seite gefunden zu haben. Lob an Deine Arbeit! Ich komme jetzt öffters vorbei und werde dieses Rezept nachkochen 🙂
Danke für das tolle Rezept! Ich hoffe ich kann es die nächsten Tage nachmachen.
Dieser Kuchen ist ein Traum. Dieser Kuchen wurde uns von einem Arbeitskollegen gebracht, er hatte Geburtstag. Seine Frau hat ihn für uns gebacken, alle wollten das Rezept. Toll! Danke! Lieber Gruss
Susanne